Управлением социального питания Санкт-Пеетрбурга для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии», где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных учреждениях: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/obrasheniya-grazhdan/
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах:
Основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме:
Детский сад работает по меню, утвержденному управлением социального питания.
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации:
ГБДОУ детский сад №82 не предоставляет диетическое питание.
ГБДОУ Приморского района Санкт-Петербурга предоставляющие диетическое питание: №1, №4, №8, №16, №17, №26, №29, №47.
ГБДОУ для детей аллергиков: №49, №51.
Ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции):
Ассортимент дополнительного питания;
В детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ГБДОУ № 82
I ЗАВТРАК - с 8:30 до 9:00
II ЗАВТРАК - с 10:20 до 10:30
ОБЕД - с 12:30 до 13:00
ПОЛДНИК с 15:20 до 15:50
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов):
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации:
Положение об организации питания воспитанников
Положение о питьевом режиме воспитанников
Положение о питьевом режиме воспитанников
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура):
Пища для детей приготавливается в специально оборудованном пищеблоке, который расположен на первом этаже здания, имеет собственный вход с рампой. Загрузка продуктов осуществляется с автомашины на рампу, поднятую относительно земли, на 1 м.20 см. Помещения пищеблока не граничат с тихими помещениями ГБДОУ (спальнями, групповыми, по горизонтали отделяются от них коридорами и служебными помещениями.
Готовые блюда выдаются через раздаточную персоналу, обслуживающему групповые помещения. Пищеблок, общая площадь 136,1кв.м., состоит из следующих помещений: кухня, заготовочная, кладовая овощей, кладовая сухих продуктов, моечная, раздаточная, комната персонала с душевой, туалет, холодильная камера.
Помещения пищеблока оснащены следующим оборудованием: 2 мясорубки настольных электрических ДКАБ.332222.001РЭ, морозильник Саратов- 7Д2.940.063РЭ, машина кухонная овощерезательная МКО-50, кипятильник воды КВЭ-30, машина картофелеочистительная МОК-150М РЭ, морозильный ларь Fa350С, 2 плиты электрические ПЭ-6Н, пароконвектомат электрический кухонный ПКА 10-1/1ПМ2, тестомес SPIRAL MIXERS, холодильный шкаф ШХ 0,7, сковорода электрическая СЭЧ 0,25, рециркулятор КШУР.676211.002 ПС.
Помещения пищеблока оснащены следующей мебелью: 5столов производственных, 1 стол кондитерский, 2 двухсекционных ванны, 4 стеллажа металлических, 4 полки металлических,, шкаф для хлеба, шкаф для одежды персонала.
Все оборудование и инвентарь промаркировано, имеется в достаточном количестве. В производственных помещениях пищеблока предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Имеются 2 резервных источника горячего водоснабжения.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
АО «Комбинат Социального питания Колпинского района» (АО «КСП Колпинского района»)
ИНН 7817306535
Юридический адрес:
196655, город Санкт-Петербург, город Колпино, ул. Ижорского Батальона, д.25
Генеральный директор Шильман Александр Сергеевич
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;
– стоимость питания для всех категорий обучающихся;
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств
Копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП:
Программа управления качеством и безопасностью пищевых продуктов с примененийем принципов ХАССП
Программа производственного контроля
Положение о руководителе рабочей группы ХАССП
Положение о группе по обеспечению безопасности пищевой продукции (Группе ХАССП)
План-график мероприятий системы работы ХАССП
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля;
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях:
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний):
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/
– фото-видео отчеты,
– результаты мониторингов, анкетирования, опросов.
Приказ «О назначении ответственного за организацию питания воспитанников»
Сотрудники пищеблока и ответственные за организацию питания
Контроль за организацией питания осуществляет Совет по питанию ГБДОУ № 82 в составе:
Председатель - Фролова В.А. - заведующий
Члены совета:
Решетько Н.В. - заместитель заведующего по АХР
Костина Н.А. - старший воспитатель
Белоус Е.В. - документовед / старшая медицинская сестра
Дятлова А.С. - кладовщик
Федосова Ю.А. - повар
Секретарь совета: Рудакова А.А. - методист
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учет мнения родителей. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам: сбалансированное четыхразовое питание в группах с 12-часовым пребыванием.
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник). При составлении меню используется картотека 10-дневного меню, разработанного Управлением социального питания в соответствии с требованиями СанПин. Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки. Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми). Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. Ежедневно вывешивается меню для детей.